Para que serve o ômega-3 em cada fase da vida

O ácido graxo ômega-3 é um tipo de gordura poli-insaturada saudável e essencial, ou seja, importante para a manutenção da saúde. No entanto, o organismo não é capaz de produzí-la em quantidades adequadas, por isso a necessidade de consumo através da dieta ou suplementação.

Neste post, acompanhe para que serve o ômega-3 em cada fase da vida, da infância à terceira idade. Ainda, veja como o nutriente colabora para um envelhecimento saudável.

O ômega-3 e a dieta ocidental

Atualmente, o suplemento de óleo de peixe é o terceiro suplemento mais usado pelos brasileiros, perdendo apenas para os vitamínicos-minerais e os repositores de cálcio.
Compreensível, uma vez que a dieta ocidental não abrange a quantidade de ingestão de peixe sugerida pela Organização Mundial de Saúde (OMS) de cerca de 12kg/ano.
Em média, o brasileiro consome cerca de 9Kg/ano de peixe, fazendo-se necessário recorrer à suplementação.

Aspectos bioquímicos do ômega-3

As substâncias que exercem as funções benéficas do ômega-3 são os ácidos eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA).

No organismo, o ômega-3 é sintetizado através do ácido alfa linolênico (ALA), que sofre uma reação enzimática e origina os ácidos graxos EPA e DHA.

  • EPA: apresenta ação anti-inflamatória. É um nutriente que auxilia a manter os níveis saudáveis de triglicerídeos e otimiza a saúde cardiovascular;

  • DHA: ótimo nutriente para o cérebro (visto que metade do cérebro é composta por gordura), auxilia na memória, no aprendizado e no sistema cognitivo.

Ômega-3 nas fases da vida

O hábito da suplementação de óleo de peixe tem aumentado significativamente na última década. São inúmeros estudos científicos comprovando sua importância nas diversas fases da vida, e por isso é interessante ter conhecimento para que serve o ômega-3 em cada uma delas.

Crianças

Na infância, o ômega-3 otimiza:

  • processamento mental, aprendizado e memória;

  • desenvolvimento psicomotor e coordenação;

  • prevenção do déficit de atenção.

Isso porque as membranas celulares do cérebro são majoritariamente compostas por gorduras poli-insaturadas, e há estudos que indicam que essas gorduras são importantes para a transmissão de sinais entre as células nervosas e a regulamentação dos sistemas de sinalização no cérebro.

Adultos

A prevenção é a estratégia mais inteligente para uma vida saudável e longeva, muitos estudos vêm sinalizando o consumo de ômega-3 como sendo salutar para os cuidados do corpo e da mente, pois atua:

  • na redução dos níveis de LDL e triglicerídeos, e melhora dos níveis do HDL;

  • como anti-inflamatório, reduzindo, por exemplo, as dores articulares;

  • como protetor do sistema nervoso central, auxiliando na plasticidade cerebral e regulando receptores hormonais.

Idosos

Estudos demonstram que a suplementação com ômega-3 em idosos apresenta os seguintes benefícios:

  • interrompe o declínio cerebral relacionado à idade;

  • otimiza a função cerebral de cognição;

  • associado à Vitamina D3, vitaminas do complexo B e antioxidantes e exercícios, previne a sarcopenia;

  • inibe a deterioração cerebral cognitiva típica relacionada com a idade, tal como visto na doença de Alzheimer e outras doenças crônicas do cérebro;

  • apresenta efeito cardioprotetor.

Ômega-3 e o envelhecimento saudável

O óleo de peixe auxilia na prevenção de doenças autoimunes, como a artrite reumatoide, e trazer benefícios cardiovasculares. Veja alguns efeitos para ter um envelhecimento saudável:

Ação anti-inflamatória

No início as pesquisas com ômega-3 eram destinadas especificamente à área das doenças cardíacas. Atualmente, as áreas de pesquisa sobre o ômega-3 se concentram em todas as doenças que se originam a partir de inflamações crônicas — aquelas com início silencioso e constante, que podemos abrigar sem mesmo saber. Doenças estas geralmente relacionadas à idade.

Uma resposta inflamatória crônica ou descontrolada gera diversos males, como artrite e psoríase. Além disso, nas últimas cinco décadas, estudos confirmaram o envolvimento de inflamação em várias outras doenças crônicas, como doenças cardíacas, câncer, diabetes, esclerose múltipla e doenças de Alzheimer e Parkinson.

Estudos também indicam que o ômega-3 pode ter um melhor desempenho quando usado em combinação com produtos farmacêuticos, melhorando a eficácia do tratamento a esses males. Também ajudou a reduzir os efeitos colaterais de algumas medicações, aumentando a qualidade de vida dos pacientes.

Combate o declínio cerebral

Pesquisas mostram a capacidade do ômega-3 de interromper o declínio cerebral relacionado à idade. Isso contraria a antiga crença de que os processos de encolhimento do cérebro e morte das células nervosas são progressivos e irreversíveis.

O ácido docosahexanoico (DHA) e o ácido eicosapentanoico (EPA), constituintes do ômega-3, são responsáveis por desempenhar uma série de funções vitais na estrutura e função neuronal, protegendo do dano oxidativo e inflamação. Numerosas e complexas moléculas proteicas necessárias para transmissão eletroquímica estão incorporadas à membrana neuronal rica em ômega-3. Os cientistas têm mostrado que o equilíbrio exato de ácidos graxos nas células cerebrais ajuda a determinar se uma célula nervosa será protegida contra a lesão ou inflamação, ou se vai sucumbir à agressão.

Outro fator ligado ao declínio das funções cerebrais está associado ao excesso de homocisteína. Esse excesso está ligado a uma série de transtornos neuropsiquiátricos, como atrofia cerebral, demência, AVC, déficit cognitivo e males de Parkinson e Alzheimer. Por isso, aos idosos muitas vezes é recomendada a suplementação das vitaminas do complexo B, que têm relação com o controle da homocisteína. No entanto, estudos mais recentes, mostram que o efeito benéfico da vitamina B no cérebro atrofiado é observado apenas em indivíduos com altas concentrações de ômega-3 no plasma.

Prevenção de cardiopatias

Elevados níveis de triglicerídeos e colesterol são apontados como um dos principais fatores causadores de males como infarto, AVC, hipertensão e arritmia, entre outros. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o conjunto de doenças cardiovasculares é a principal causa de óbitos no mundo.

Estudos mostram que a suplementação com ômega-3 promove redução no nível triglicérides na corrente sanguínea. O óleo de peixe também vem sendo relacionado à melhoria nos parâmetros da lipoproteína de alta densidade (HDL), que atua no transporte de gordura para o fígado, dificultando seu acúmulo no sistema circulatório.

Benefícios a outros grupos

Com todos esses benefícios em potencial, não é difícil entender porque o ômega-3 é tão prescrito para a terceira idade. Mas a recomendação deste suplemento não se restringe aos idosos. Afinal, muitos destes efeitos protetores são desejados por todos. Assim, ele também é utilizado por gestantes, atletas e obesos, entre outros grupos:

  • sobrepeso: o excesso de tecido adiposo corporal não serve simplesmente de depósito inativo; ao contrário, ele é uma fábrica biologicamente ativa que bombeia para o organismo um fluxo constante de mediadores inflamatórios. A suplementação com ômega-3 pode reduzir o processo inflamatório observado em pessoas obesas, contribuindo para reduzir as alterações metabólicas.

  • atletas: para este grupo, um estudo demonstrou que ômega-3 pode: reduzir a dor muscular após treino de resistência; melhorar a saúde do coração e do cérebro; e melhorar a saúde do coração e do cérebro.

Identificar os benefícios e para que serve o ômega-3 de acordo com as fases da vida pode auxiliar na composição de dietas e indicação de suplementos para seus pacientes. Vale destacar que as concentrações, assim como a qualidade do nutriente variam. Por isso, é fundamental optar por um ômega-3 com alta concentração, pureza e absorção.