Termogênico para emagrecer: foco na perda e manutenção de peso

A obesidade e o sobrepeso se tornaram um problema que vem se alastrando nas últimas décadas a uma velocidade exorbitante, e a procura por incluir ingrediente termogênico para emagrecer na dieta é uma resposta a essa situação.

O excesso de gordura corporal é um importante fator de risco para a prevalência global de doenças crônicas como, por exemplo: diabetes tipo 2, hipertensão, doenças cardiovasculares e síndrome metabólica.

Dentro da área nutricional, pesquisas e intervenções com ingredientes nutracêuticos, que agem como estimulantes (termogênicos) e não estimulantes, vêm mostrando grande potencial como coadjuvantes para o emagrecimento e manutenção do peso saudável.

Termogênese e perda de peso

Termogênese é definida como um processo que o corpo queima calorias para produzir calor. Esta energia térmica é essencial para a homeostase do corpo, ou seja, termorregulação, manutenção do metabolismo saudável e controle do peso corporal.

Comumente, o termo “fat burners” é usado para a venda de suplementos apontados como termogênicos para o gasto energético e queima de gorduras durante a atividade física. No entanto, se inteligentemente formulados, ingredientes com esta ação podem, de maneira segura, influenciar positivamente a taxa metabólica basal e atingir o objetivo de promover a perda de peso.

O modo de ação de alguns nutracêuticos com ação termogênica é através do aumento da atividade do Sistema Nervoso Simpático (SNS). Estas substâncias aumentam o nível de noradrenalina (NA), que causa a supressão da fome, aumento da saciedade, aumento do gasto energético e aumento da oxidação de gordura.

A seguir, listamos alguns ingredientes que podem contribuir na abordagem terapêutica da obesidade e sobrepeso. São opções de alimentos com efeito termogênico para emagrecer, além de outros benefícios importantes para o corpo:

Chá-verde (Camelia sinensis)

Suas propriedades são provenientes de uma rica combinação de mecanismos associados à cafeína e às catequinas, que atuam no metabolismo energético. Acredita-se que as catequinas no chá-verde influenciam gasto de energia através da inibição da enzima catecol-0-metil transferase (COMT). Esta enzima é responsável pela degradação de neurotransmissores, incluindo a noradrenalina (NA) e a adrenalina (A).

Como a degradação da NA e da A é retardada, acontece uma estimulação contínua dos receptores adrenérgicos das células adiposas, resultando desta forma em um aumento do gasto de energia e oxidação da gordura. Já a cafeína aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina.
O efeito termogênico do chá-verde é resultado da combinação dos mecanismos de ação da cafeína (aumenta NA e A) e das catequinas (prolongam o tempo de ação NA e A).

Pimenta-preta (Piper nigrum)

O metabolismo do músculo em repouso pode representar 25% do metabolismo basal, sendo considerado relevante no gasto energético total. A piperina tem sido usada para aumentar a termogênese muscular através do seu efeito sobre a enzima ATPase da miosina, que é responsável por liberar energia para a contração muscular, aumentando assim, a termogênese do músculo em repouso.

Pimenta-vermelha (Capsicum annuum)

Fonte natural de capsinoides, substâncias conhecidas por aumentar a termogênese induzida por alimentos. Há comprovações que os capsinoides atuam ativando o SNS, aumentando a secreção das catecolaminas (NA e A). Seu efeito se estende desde o aumento do metabolismo basal e se complementa com ação sobre o metabolismo lipídico e suprimindo a inflamação.

Extrato aromático de guaraná (Paullinia cupana kunth)

O guaraná é conhecido como estimulante do Sistema Nervoso Central (SNC) devido a seus alcaloides, como a cafeína. Além da ação estimulante da cafeína no SNC, outros efeitos têm sido atribuídos ao guaraná, como melhora do estado de alerta, tempo de reação, velocidade de processamento da informação, memória, humor e desempenho em exercícios físicos, bem como efeitos termogênicos, perda de peso e secreção de ácido gástrico.

Estudos mostraram que o guaraná afeta positivamente o metabolismo lipídico, aumentando a energia basal e a perda de peso.

Gengibre (Zingiber officinale)

Especiaria digestiva natural rica em fitonutrientes, como gingeróis, que atuam no metabolismo energético e como antioxidante. Sua ação sobre o peso corporal se dá devido ao estímulo da produção das catecolaminas (NA e A) que apresentam efeito estimulante sobre a lipólise e diminuem a absorção intestinal de gordura consumida na dieta.

Existem outros nutracêuticos que vão além da termogênese e podem complementar o protocolo de emagrecimento com seus mecanismos de ação. É o caso dos diuréticos naturais, sacietogênicos e extratos adaptogênicos, que ajudam a prevenir o efeito sanfona, controlam a ansiedade, aumentam a disposição para atividades, promovem foco mental e otimizam a saúde geral.

Ingredientes e fitoquímicos que auxiliam na perda de peso

Além de promover a termogênese, buscar substâncias que contribuem para a diminuição da retenção de líquidos, promovem saciedade, ajudam a desintoxicar o organismo e contribuem para a saúde da barreira intestinal, podem estar associadas a melhores resultados. Veja algumas delas.

Açafrão (Safranal)

Ao avaliar as abordagens terapêuticas para o emagrecimento, torna-se importante entender os hábitos alimentares. Comer compulsivamente é uma alteração no comportamento alimentar, onde se salienta a influência do humor como um importante disparador para o padrão.

Estudos clínicos relatam que o extrato de açafrão, concentrado em safranal, apresenta efeitos ansiolíticos e antidepressivos por inibirem a recaptação da serotonina e dopamina (através da ação do carotenoide crocina), reduzindo assim a compulsão alimentar. Esta modulação das refeições pode contribuir para um melhor controle do peso corporal, além de facilitar a execução e aderência em um programa de perda de peso por apresentar efeitos positivos sobre o estresse e humor.

Outras investigações mostram que o açafrão pode ter papel importante no tratamento e prevenção da obesidade através de outros mecanismos, como:

  • redução do nível de leptina – hormônio peptídico que apresenta efeito sobre o controle do apetite;

  • elevação dos níveis de adiponectina – hormônio proteico que modula vários processos metabólicos, incluindo a regulação da glicemia e o catabolismo de ácidos graxos;

  • aumento do metabolismo glicídico e lipídico;

  • ação antioxidante e anti-inflamatória.

Hibiscus (Quercetina)

A retenção de líquido pode até ser um sintoma comum, porém não é normal. Muitas vezes é um indicativo de que o organismo está sobrecarregado. A quercetina, um flavonoide encontrado no Hibiscus, promove a liberação de óxido nítrico nos vasos sanguíneos resultando em vasodilatação, isso reduz a pressão arterial, melhora o quadro de retenção de líquido e ajuda a eliminar toxinas, diminuindo a carga tóxica total.

Bilberry (Vaccinium myrtillus L.)

Uma das frutas vermelhas mais abundantes em constituintes fitoquímicos de alta atividade biológica, com destaque para as antocianidinas delfinidinas – polifenóis com função antioxidante que auxiliam na neutralização dos radicais livres e na ação anti-inflamatória. E, quanto menos inflamado, melhor o organismo responde ao processo de emagrecimento.

Romã (Punica granatum L.)

Contém altas concentrações de compostos fenólicos, como ácido elágico, um antioxidante natural.

Estudos demonstram que a romã:

  • inibe a enzima que promove o acúmulo de gordura – ácido graxo sintetase, não deixando o corpo armazenar gordura;

  • fornece suporte à síntese e atividade do óxido nítrico (importante para a vasodilatação).

Fibras prebióticas

As fibras são aliadas conhecidas no processo de emagrecimento. Além de promoverem um aumento da saciedade, estão ligadas à saúde intestinal. Foi observado em diversos estudos que pacientes com síndrome metabólica apresentavam quadros de disbiose e aumento da permeabilidade intestinal ocasionados por uma dieta rica em gorduras trans e saturadas, carboidratos refinados, além de serem pobres em micronutrientes, polifenóis e fibras.

As substâncias apresentadas neste post atuam em diferentes frentes, mas podem ser combinadas para uma atuação sinérgica.
Para um melhor aproveitamento, compostos bioativos podem ser associados nos protocolos de perda e manutenção de peso de seus pacientes, e considerar alimentos e suplementos com efeito termogênico para emagrecer, assim como outros nutracêuticos, auxilia para que os melhores resultados sejam alcançados.