Saúde ocular: nutrientes essenciais para a nossa visão

Os olhos nos conectam ao mundo

A visão desempenha um papel crucial em nossa vida. Nos permite perceber formas, cores, distâncias e detalhes do mundo ao nosso redor. São os olhos e a sua estrutura que captam a radiação luminosa e nos possibilitam receber os estímulos do ambiente.

O processo de visão começa quando a luz do ambiente entra pela córnea e pelo cristalino, que a direcionam para a retina. A retina contém fotorreceptores, como cones e bastonetes, que convertem a luz em impulsos elétricos. Esses impulsos viajam ao longo do nervo óptico até o cérebro, onde são processados e interpretados como imagens.

O papel dos antioxidantes na saúde dos olhos

A nossa rotina diária demanda bastante da nossa visão. Entre as exposições mais frequentes, a luz azul de telas e dispositivos eletrônicos é uma das que se destaca, podendo causar quadros de fadiga visual ou olhos secos, especialmente em indivíduos cada vez mais jovens. Além disso, a interação constante com a radiação ultravioleta (UV) pode gerar uma carga de radicais livres, provocando efeitos nocivos caso a proteção antioxidante ocular não seja efetiva.

A boa notícia é que esse órgão possui uma carga natural de antioxidantes em seus pigmentos maculares, os quais atuam protegendo as suas estruturas. Mas para garantir os níveis adequados desses protetores oculares e manter a visão saudável, é importante fornecer um aporte adequado de antioxidantes via dieta ou suplementação.

Nutrientes essenciais para uma boa visão

Apresentamos a seguir os ativos com mais estudos científicos que comprovam seus benefícios para a saúde ocular. Dentre eles, estão suplementos antioxidantes, substâncias com ação anti-inflamatória, vitaminas, minerais e ácidos graxos essenciais que podem contribuir para a prevenção e tratamento das patologias visuais.

Luteína e Zeaxantina

Carotenoides que formam os pigmentos maculares presentes na retina, sendo responsáveis por absorver a luz azul recebida pelos olhos, protegendo-os naturalmente contra os efeitos negativos dessa exposição [1]. Por possuírem ação antioxidante, esses nutrientes atuam na redução de riscos de desenvolvimento da degeneração macular associada com a idade e a catarata [2]. Além disso, segundo estudos, a suplementação diária com Luteína e Zeaxantina associadas pode melhorar a performance visual e a recuperação ao fotoestresse, por meio do aumento da densidade dos pigmentos maculares [3].

Dose sugerida: considerar 6 a 20mg de Luteína ao dia e 0,5 a 2mg de Zeaxantina ao dia, preferencialmente associados. Em casos de patologias oculares já instaladas, podem ser usadas doses maiores de Luteína (30 a 40mg/dia).

Astaxantina

Carotenoide astaxantina com potente ação antioxidante, anti-inflamatória, anti-apoptótica e moduladora imunológica. Além disso, atua na fotoproteção da pele e dos tecidos, em especial contra a luz UV. Evidências atuais também demonstram que essa substância protege a retina e a superfície ocular, contribuindo para o controle de quadros, como a degeneração macular relacionada à idade, glaucoma, catarata, uveítes, fadiga ocular e lesões relacionadas à síndrome do olho seco [4]. De acordo com estudos realizados em pacientes que utilizaram a astaxantina por 4 semanas, sua suplementação pode melhorar a circulação sanguínea nos olhos, beneficiando o bom funcionamento desse órgão [5].

Dose sugerida: 2 a 12mg (mais usado na dose de 4 a 8mg). Sua absorção e biodisponibilidade aumenta com a ingestão simultânea de gorduras, entretanto, pode ser prescrita na forma lipofílica.

Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA)

O DHA é um dos principais componentes da retina, e manter seus níveis adequados é importante para a saúde ocular. Considerando que os ácidos graxos ômega-3 não são produzidos pelo organismo, é fundamental obtê-los de fontes confiáveis e biodisponíveis – seja pela dieta ou via suplementação.

Além disso, pacientes com índices de ômega-3 acima de 6% têm menor predisposição às disfunções oculares e apresentam melhores parâmetros de estrutura e funcionalidade ocular [6 – 8]. Em estudos realizados, a sua suplementação, em especial de DHA, atenuou o avanço da miopia em modelos animais [9] . Em humanos, o uso de DHA + EPA melhorou os sintomas de secura ocular [7] e o fluxo sanguíneo na coroide – estrutura responsável por fornecer nutrientes para a retina, mácula e nervo óptico – durante esforço visual “para perto”, fator que é uma das principais causas de miopia em jovens [9].

Dose sugerida: 1 cápsula de DHA TG (500mg DHA e 100mg EPA), de 2 a 6 vezes ao dia; 1 cápsula de Omega Vision (550mg DHA e 200mg EPA, associados a nutrientes para a saúde ocular), de 2 vezes ao dia; 1 cápsula de Krill Oil (150mg EPA e 70mg de DHA, em conjunto com fosfolipídeos e o carotenoide Astaxantina), de 2 a 3 vezes ao dia.

Coenzima Q10 Micro-SR™

Os tecidos com alta atividade metabólica dependem dos níveis adequados de CoQ10 para seu bom funcionamento. Esse é o caso da retina, visto que a depleção de coenzima está associada com o surgimento de lesões vasculares e algumas condições, como a degeneração macular e o glaucoma [10]. Além disso, de acordo com estudos realizados com animais, o tratamento com a Coenzima Q10 foi capaz de inibir a apoptose das células ganglionares da retina, indicando o seu efeito protetor contra perdas de visão e também glaucoma [10, 11]. Suas propriedades são potencializadas pela tecnologia Micro-SR™, que confere 3,7x maior biodisponibilidade que a Coenzima Q10 padrão.

Dose sugerida: 15 a 100mg ao dia (equivalente a 50 e 300mg de Coenzima Q10 padrão).

Resveratrol Micro-SR™

Devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o resveratrol tem sido estudado quanto à proteção contra patologias oculares. Ele atua controlando a ação nociva das espécies reativas de oxigênio aos olhos e reduz a produção de fatores pró-inflamatórios, como as interleucinas e prostaglandinas na retina [12, 13]. Dessa forma, esse ativo pode prevenir condições oculares, como a degeneração macular, glaucoma, catarata e a retinopatia diabética, além de proteger os olhos contra fatores ambientais, como o estresse, luz UV, fumaça de cigarro e poluição [12]. Suas propriedades são potencializadas pela tecnologia Micro-SR™, pela qual o ativo é primeiramente micronizado e microencapsulado, aumentando a biodisponibilidade em 2,5x quando comparado ao resveratrol padrão.

Dose sugerida: 15 a 80mg ao dia (corresponde de 30 a 200mg de resveratrol padrão). Pode ser associado a outros ativos.

Curcumina Micro-SR™

Ativo com reconhecida ação antioxidante e anti-inflamatória, que lhe confere benefícios para a saúde ocular. Devido a sua ação sob o estresse oxidativo, os processos inflamatórios e a angiogênese, a curcumina pode ser utilizada como adjuvante no tratamento de alguns quadros, como o glaucoma, catarata, degeneração macular relacionada à idade, retinopatia diabética, secura ocular, conjuntivites e uveítes, além de auxiliar na cicatrização de lesões da córnea [14, 15]. De acordo com estudos, ela também apresentou ação anti-apoptótica em modelo animal de glaucoma, protegendo as células ganglionares da retina contra a morte celular relacionada ao aumento da pressão intraocular [11]. O sistema Micro-SR™ potencializa os efeitos dessa substância, aumentando em 10 vezes a absorção do ativo e entregando a curcumina orgânica com liberação prolongada de 12 horas.

Dose sugerida: sugere-se utilizar de 25 a 250mg ao dia, podendo dividir a dose em 2 tomadas (corresponde de 250 a 2,5g de curcumina). Pode ser associado a outros ativos.

+ Berry®

Extrato inovador derivado de mirtilos silvestres da Escandinávia (Vaccinum myrtillus) e groselha negra da Nova Zelândia (Ribes nigrum), com padronização em antocianinas bioativas – cianidina-3-glicosídeo (C3G), delfinidina-3-glicosídeo (D3G) e cianidina-3-rutinosídeo (C3R) -, as quais possuem estudos positivos para a saúde ocular [16]. Em teste in vitro, as antocianinas C3G e C3R foram capazes de estimular a regeneração da rodopsina, proteína responsável pela conversão da luz nos impulsos elétricos interpretados pelo cérebro como visão [17]. Já a D3G, juntamente com a C3G, protegeu as células do epitélio pigmentar da retina, indicando efeito protetor contra radiação UV [18].

Dose sugerida: 320mg ao dia. Quando associada a outros ativos, sugere-se dose de 80 a 240mg diários.

Bilberry (extrato padronizado)

Variedade do blueberry (Vaccinium myrtillus), com grande poder terapêutico devido aos seu teores de antocianidinas e proantocianidinas, sendo assim um poderoso antioxidante. Estudos in vivo e em humanos apontam que o bilberry pode prevenir danos ao cristalino e à retina, melhorar a fadiga ocular e os sintomas da síndrome do olho seco [22]. Recentemente, uma pesquisa realizada com pacientes jovens e de meia-idade, com sintomas severos da síndrome de secura ocular, concluiu que o uso desse ativo, associado ao ômega-3, melhorou significativamente os sinais e sintomas da condição, independentemente da idade do indivíduo [23].

Dose sugerida: 100 a 200mg, 2 a 3 vezes ao dia.

Crocus sativus (extrato padronizado)

Erva mediterrânea conhecida como saffron, muito utilizada na culinária. Os fitoquímicos do saffron demonstraram efeito protetor contra o dano oxidativo e a inflamação da retina, protegendo as células dessa estrutura contra a apoptose e controlando o avanço da degeneração macular [24 – 26]. No glaucoma, ele foi capaz de reduzir a pressão intraocular, apresentando efeitos anti-inflamatório e anti-apoptótico, resultados interessantes para o tratamento desse quadro [25, 27 e 28]. Além disso, esse ativo também contribui para a melhora da resistência insulínica, e seus carotenoides melhoraram a acuidade visual em pacientes com edema macular diabético, indicando benefícios para as patologias oculares relacionadas ao diabetes [25].

Dose sugerida: 30 a 200mg ao dia.

*Ginkgo biloba (extrato padronizado)

Extrato com diversidade de fitoquímicos, principalmente flavonoides e terpenos que atribuem propriedades antioxidantes e alto potencial terapêutico. Sua ação na melhora da circulação periférica é comprovada cientificamente, e há pesquisas que apontam sua contribuição também para a circulação sanguínea ocular, podendo ser auxiliar no tratamento do glaucoma [28, 29]. Em estudos in vivo, esse extrato controlou o aumento da pressão intraocular em modelo animal de glaucoma, e, em humanos, a sua suplementação controlou as perdas de campo visual relacionadas a essa patologia [11, 19, 30].

Dose sugerida: 80 a 160mg ao dia. Usar dose fracionada em 2x ao dia.

Vitaminas e minerais

Nutrientes que, em níveis adequados, desempenham funções cruciais para a saúde ocular, contribuindo para a proteção dos olhos e da acuidade visual, bem como para a prevenção de patologias oculares. Conheça, a seguir, as principais vitaminas e minerais para a saúde visual, segundo estudos:

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*Ativos manipulados sob prescrição médica.

IMPORTANTE

Este material é de apoio técnico para prescritores e é proibida a sua divulgação para consumidores, nos termos do item 5.14 da RDC 67/2007.

Nutrientes para olhos saudáveis

Blend de antioxidantes e nutrientes com efeitos benéficos para a saúde ocular.

  • Luteína12mg
  • Betacaroteno5mg
  • Zeaxantina 0,8mg
  • Astaxantina (lipofílica)2mg
  • Vitamina A 1.500 UI
  • Vitamina C Total500mg
  • Tocofemax (mix de tocoferóis) 100mg
  • Resveratrol Micro-SR™ 15mg
  • Coenzima Q10 Micro-SR 20mg
  • Ácido R-alfa-lipoico20mg
  • Bilberry (25% antocianidinas) 100mg
  • Selênio (Metilselenocisteína) 50mcg
  • Zinco (quelado) 20mg
  • Cobre (quelado)0,3mg

Sugestão posológica: tomar 1 dose ou 2 doses ao dia, conforme necessidade.

Multinutrientes para a proteção ocular

Fórmula desenvolvida com ativos eficazes para a proteção da saúde ocular.

  • Vitamina C Total300mg
  • Vitamina A1000 UI
  • Tocofemax (mix de tocoferóis)100mg
  • Betacaroteno5mg
  • Zinco (quelado)20mg
  • Selenio (quelado)50mcg
  • Cobre0,2mg
  • Zeaxantina0,8mg
  • Luteína10mg
  • Astaxantina (lipofílica)2mg

Sugestão posológica: tomar 1 dose ao dia.

Restauração e cuidado em patologias oculares

Composição sugerida para ajudar na prevenção e recuperação de patologias oculares e alguns quadros, como a fadiga ou a secura ocular.

  • Ginkgo biloba (extrato padronizado)120mg
  • Crocus sativus (extrato padronizado)150mg
  • Curcumina Micro-SR®30mg
  • +Berry®100mg
  • Selênio (quelado)50mcg
  • N-acetilcisteína300mg

Sugestão posológica: tomar 1 dose ao dia. Administrar junto a 1 ou 2 doses de Omega Vision.

Fórmula cristalino saudável

Prevenção da glicação e oxidação do cristalino.

  • N-acetilcisteína300mg
  • L-taurina300mg
  • Pinus pinaster50mg
  • Bilberry (extrato 25% antocianidinas)100mg
  • Selênio (quelado)100mcg
  • Tocofemax (mix de tocoferóis)200mg
  • Ácido R-alfa-lipoico25mg
  • Vitamina C Total500mg
  • Zinco (quelado)15mg
  • Glycoxil®250mg

Sugestão posológica: tomar 1 dose ao dia.

Produtos Essential Nutrition

Opções para complementar os tratamentos sugeridos e potencializar os resultados.

Conteúdos relacionados

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