Nutrientes indispensáveis para a saúde da pele

O envelhecimento da pele é, em grande parte, causado pela carência crescente de elementos ao longo dos anos. É o caso do ácido hialurônico, por exemplo. Pesquisa mostra que a quantidade de ácido hialurônico na pele de uma pessoa com 75 anos é quatro vezes menor do que quando ela tinha 19 anos. Processo semelhante ocorre com a concentração de colágeno. Com o passar dos anos, a capacidade de reabastecer colágeno diminui, naturalmente, cerca de 1,5% ao ano. Somando este quadro ao reconhecimento científico de que esses elementos são responsáveis pelo preenchimento dos espaços intracelulares, hidratação, combate aos radicais livres, tônus e elasticidade da pele, há um quadro fortemente indicativo da necessidade de suplementar os níveis de ácido hialurônico e colágeno em adultos. E não apenas esses elementos. A elastina e outros antioxidantes também são importantes para a prevenção, recuperação e manutenção da saúde da pele. Confira abaixo como atuam os principais componentes da pele e como eles podem ser repostos.

Nutrientes para a formação de Colágeno

O colágeno tipo I é o principal componente da pele, respondendo por 80% do seu total. Ele é responsável pela estruturação do tecido, além de conferir resistência e flexibilidade. Para que o corpo consiga sintetizar as moléculas de colágeno, é preciso que ele disponha de três aminoácidos: glicina, prolina e lisina. Além destes aminoácidos, há outras substâncias que, quando presentes no organismo, têm a capacidade de impulsionar a síntese de colágeno. Os aminoácidos treonina e arginina, assim como a vitamina C, participam da transformação de glicina e prolina em hidroxilisina e hidroxiprolina. Estes últimos estabilizam a tripla hélice do colágeno, e sua ausência resulta na formação de colágeno estruturalmente instável. As vitaminas A (betacaroteno), B7 (biotina) e E (tocoferóis) também têm papel importante na formação e estabilização das moléculas de colágeno. Entre os minerais, o zinco e o cobre desempenham papel importante no processo de produção de colágeno. Todos os nutrientes necessários para garantir a produção de colágeno podem ser consumidos na alimentação. Entre os aminoácidos, as fontes podem ser a lentilha (glicina), a soja (lisina) e as nozes (prolina, arginina e treonina). A laranja e a acerola são fontes famosas de vitamina C; enquanto a manga pode fornecer vitamina A; o abacate, vitamina E; e as amêndoas, vitamina B7 (biotina). Boas fontes de minerais são a castanha-de-caju (zinco) e o espinafre (cobre).

Alimentos para A formação de elastina

A elastina é uma proteína composta pelos aminoácidos glicina, alanina, valina e prolina. Tem propriedades comparáveis às da borracha, voltando à sua dimensão inicial após ser esticada. Ela é responsável pela elasticidade e resiliência da pele. A densidade da rede de elastina aumenta desde o nascimento, atingindo o seu ápice aos 30 anos, em média. A degeneração da elastina está associada ao envelhecimento, e, aos 75 anos, a perda média acumulada está entre 50% e 75%. O envelhecimento cronológico das fibras elásticas é mais intenso nas áreas expostas à radiação solar, onde se verifica a destruição progressiva por radicais livres. As fibras elásticas tornam-se espessadas, emaranhadas, degradadas e disfuncionais. Com a degeneração, ocorre a diminuição da elasticidade da pele e a formação de rugas. Estas proteínas precursoras podem ser encontradas na lentilha (glicina), carnes, leite e ovos (ananina), feijão (valina) e nozes (prolina).

Ácido hialurônico

A pele é o órgão que tem a maior concentração de ácido hialurônico no organismo. E a saúde da pele é beneficiada por, ao menos, três características deste ácido:

• Ao preencher os espaços não ocupados pelas células, confere resistência aos tecidos cutâneos.

• O ácido hialurônico apresenta uma alta capacidade de reter água, o que proporciona
uma boa hidratação da pele.

• Tem efeito antioxidante, pois atua como neutralizador de radicais livres, aumentando
a proteção da pele em relação à radiação UV.

Ao reestabelecer os níveis de ácido hialurônico nas camadas internas da pele, reencontra-se o equilíbrio hídrico, regula-se a distribuição de proteínas nos tecidos e compõe-se um ambiente físico no qual ocorre o movimento das células, contribuindo para a melhora na estrutura e elasticidade da pele. Consequentemente, são notadas a redução de rugas e a suavização das linhas de expressão.

Não há consenso sobre como estimular, por via alimentar, a produção endógena de ácido hialurônico. Porém, excelentes resultados têm sido obtidos com a suplementação do ácido pronto, que pode ser obtido a partir de fontes veganas ou não.

 

 

Ácido ortosilícico

O silício é um mineral que está envolvido na síntese e na compactação de queratina nos cabelos e nas unhas. A falta de silício pode deixar os cabelos e as unhas quebradiços, e a pele e as articulações frágeis. O mineral também participa da formação de hidroxiprolina e hidroxilisina, auxiliando a síntese de colágeno. O silício é encontrado em diversos alimentos, como maçã, laranja e pepino.

Antioxidantes

A astaxantina, o licopeno, o betacaroteno e a epigalocatequina atuam na proteção das células da pele, neutralizando a ação dos radicais livres sobre as moléculas de colágeno. Têm função especialmente importante em cenários de estresse oxidativo, quando o organismo é impactado por fatores como poluição, estresse, tabaco, álcool ou exposição solar excessiva.

Os crustáceos são boas fontes de astaxantina, enquanto o tomate fornece licopeno, a cenoura é fonte de betacaroteno
e a epigalocatequina pode ser encontrada no chá verde.

Como obter todos estes nutrientes em um único suplemento

Obter todos estes ingredientes através da dieta pode demandar um rigoroso planejamento. Nesses momentos, os suplementos passam a ser aliados, pois, se bem formulados, podem entregar todos os ingredientes para a construção do colágeno pelo corpo. Pro-Collagen Vegan tem essa inteligência em sua formulação, que combina precursores e cofatores na síntese do colágeno, além de ingredientes para a beleza da pele e dos cabelos.