Golden Lift: bebida inspirada na medicina ayurveda

Cada vez mais as pessoas buscam dietas e estilo de vida saudáveis que incluem alimentação balanceada e tempo para relaxar. Por isso, a demanda por ingredientes com benefícios nutricionais, físicos e emocionais é crescente.

Nesta tendência, entram os alimentos Comfort food, uma culinária focada em simplicidade. Atrelada à esta alimentação está a prática do Mindfulness — técnica que busca focar a atenção em apenas uma tarefa por vez — a qual se aplica também no momento da refeição.

Um dos alimentos que passou a ser reconhecido dentro desses conceitos é o leite dourado (também chamado de Golden Milk): uma combinação de ingredientes utilizada na medicina ayurveda que agrega propriedades nutricionais e funcionais.

A receita do leite dourado inspirou o desenvolvimento do Golden Lift, uma bebida saborosa e nutritiva que conta com uma seleção de especiarias que reforça a importância do equilíbrio entre corpo e mente.

O que torna o Golden Lift uma bebida nutritiva?

O produto une uma seleção de especiarias rica em compostos bioativos (fitonutrientes) que atuam em sinergia, promovendo maior biodisponibilidade dos seus ingredientes, gerando um estado de conforto e bem-estar.

Suas principais funções são derivadas das propriedades dos extratos padronizados de cúrcuma (Curcuma longa) e açafrão (Crocus sativus).

Como atuam os ingredientes do produto?

O Golden Lift é uma adaptação contemporânea de uma receita tradicional e milenar indiana. Os ingredientes contêm compostos bioativos que se complementam:

Açafrão (Crocus sativus L.)

Considerado uma das especiarias mais caras do mundo, o açafrão é extraído dos estigmas das flores de Crocus sativus L. e fonte natural de safranaI e crocina, compostos bioativos que promovem sensação de bem-estar e o equilíbrio de diversos processos fisiológicos.

Cada flor possui somente três estigmas e, para conseguir 1kg da especiaria, estima-se que são necessárias 75 mil flores. Além disso, o processo é totalmente manual.
O açafrão é utilizado desde a antiguidade como especiaria, principalmente na culinária do mediterrâneo, região de origem, e há séculos para fins medicinais.

Estudos indicam que as propriedades encontradas no açafrão são atribuídas, em especial, a crocina e safranal com propriedades antioxidantes e coletoras seletivas de radicais livres.

O açafrão vem mostrando efeitos positivos em aplicações ainda mais abrangentes, incluindo antidepressivas (por aumentar os níveis de dopamina e serotonina), anticonvulsivante, analgésicas, anticâncer e outros efeitos terapêuticos em diferentes partes do corpo, como cardiovascular, imunológico, respiratório, genito-urinário, sistema nervoso central e para desordens digestivas.

Outra propriedade do açafrão é estimular a sensação de saciedade. Em um dos estudos feitos sobre a especiaria, foi correlacionada a ingestão de açafrão com a redução de peso e a frequência na ingestão de guloseimas.

Em doses terapêuticas, o açafrão:

  • ameniza os sintomas de estresse;

  • promove a sensação de bem-estar;

  • controla a ansiedade.

Curcuma longa (curcuma longa)

Fonte naturaI de antioxidantes — em especial os curcuminóides —, vitaminas e minerais.

Sua biodisponibilidade é potencializada pela ação da pimenta (piperina e capsiate) e pela fonte de gordura presente no leite de coco, promovendo o equilíbrio de diversos processos fisiológicos.

A cúrcuma é uma raiz da mesma família do gengibre, utilizada há séculos nas medicinas tradicionais indiana e chinesa como um tempero e também como erva medicinal.
É possivelmente uma das substâncias da natureza mais benéficas para a saúde humana.

Numerosos estudos mostram que ela oferece resultados importantes para corpo e cérebro.

Dentre esses curcuminoides, a curcumina representa 77% deles. Os três constituintes remanescentes da planta chegam a 17% de desmetoxicurcumina, 3% debisdemetoxicurcumina, 3% de um quarto curcuminoide mais recentemente identificado, aciclocurcumina.

Na área da saúde, a curcumina atua como:

  • sua atividade anticâncer tem sido extensivamente investigada, sugerindo um papel potencial tanto para a prevenção quanto para o tratamento de uma grande variedade;

  • de cânceres, incluindo gastrointestinal, geniturinário, mama, pulmão e neurológico;

  • ajuda a reverter a resistência à insulina;

  • auxilia no equilíbrio do nível de colesterol, por reduzir o colesterol de baixa densidade (LDL) e triglicerídeos;

  • atua como um coletor seletivo de radicais livres (prevenindo assim o dano oxidativo do DNA);

  • reduz a inflamação sistêmica por regular marcadores inflamatórios;

  • melhora os sintomas de artrite;

  • pode inclusive atuar positivamente para a saúde cerebral.

A biodisponibilidade da curcumina é muito baixa por ser rapidamente metabolizada e eliminada pelo fígado, por isso, sua associação à piperina, um composto natural encontrado na pimenta-preta, ajuda na absorção.

Boas fontes de gordura, como a do coco, também potencializam sua absorção, uma vez que a cúrcuma é uma substância lipofílica, ou seja, é melhor absorvida em um meio gorduroso.

Leite de coco desidratado

Excelente fonte de gordura e nutrientes que promovem maior biodisponibilidade da cúrcuma (lipossolúvel) e confere cremosidade e sabor à bebida.

Pimenta vermelha (Capsiate® – Capsicum annuum L.)

Fonte natural de capsinóides, como o capsiate (análogo da capsaicina). Atua em sinergia com demais componentes. Contribui para a melhora na digestão. Melhora o metabolismo energético do corpo e reduz acúmulo de gordura corporal.

Pimenta preta (piper nigrum l.)

Especiaria digestiva e fonte naturaI de piperina, a pimenta preta atua em sinergia com demais componentes, promovendo maior biodisponibilidade da cúrcuma, além de atuar no metabolismo energético. A pimenta preta é capaz de aumentar a absorção da curcumina em 2.000%.

Cardamomo (Elettaria cardamomum)

Rico em fitonutrientes que atuam no metabolismo energético. Auxilia no processo de desintoxicação e digestão. Além de proporcionar um sabor levemente picante e refrescante.

Extrato de canela (cinnamomum verum)

Além do delicioso sabor, a canela é fonte natural de antioxidantes e compostos bioativos, entre eles os polifenóis e flavonóides, fitonutrientes responsáveis pela sua importante atividade no organismo como antioxidante e anti-inflamatório.

Gengibre integral desidratado (Zingiber officinale)

Fonte de compostos antioxidantes. Promove a saúde digestiva. Ajuda a reduzir náuseas e indigestão. Reforça o sistema imunológico.

O Golden Lift é um preparo rico em compostos bioativos que se complementam e colaboram para que o corpo e a mente atuem de forma equilibrada.

Vale destacar que emoções, pensamentos e comportamentos podem aproximar seus pacientes de uma relação saudável com a comida e com ele mesmo. Incentive bons hábitos, atenção plena nas refeições e o consumo de ingredientes nutritivos.