Essential Atual
Histórico da Essential Atual.
Nossa newsletter quinzenal com novidades científicas nas áreas de nutrição e saúde.
Aqui estão as versões que enviamos até agora, fique à vontade para ler os artigos, links e referências.
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16 DE DEZEMBRO DE 2022 | EDIÇÃO 55 |
Olá! O fígado é considerado o órgão central no metabolismo da creatina, o que pode levantar questões em tempo de conscientização da população sobre a importância do aminoácido. No entanto, estudo recente, que contou com a participação de quase 6.000 pessoas, não encontrou diferença na ocorrência de fibrose hepática, cirrose e esteatose hepática entre os participantes que consumiam baixa ou alta creatina na dieta. Confira detalhes no primeiro destaque desta Essential Atual. O segundo artigo selecionado traça uma relação entre a ingestão proteica e o risco de fratura de quadril em mulheres. Boa leitura! |
Segurança da creatina na saúde do fígado A creatina é um composto nutricional que desempenha um papel significativo em várias vias do corpo humano, atuando como uma facilitadora intracelular do metabolismo de fosfato de alta energia, como agente neuroprotetora e como imunomoduladora. A creatina monohidratada é a que possui evidências substanciais de biodisponibilidade, eficácia e segurança, e a sua suplementação tem servido de base para estabelecer diretrizes profissionais e recomendações gerais. Recém-publicado em Food Science & Nutrition, um estudo transversal de base populacional avaliou a associação entre a ingestão dietética de creatina e manifestações de doenças hepáticas, incluindo fibrose hepática e esteatose hepática, entre indivíduos com 12 anos ou mais, usando dados de código aberto da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos EUA (NHANES 2017–2018). Um estudo importante, desde que o fígado é considerado o órgão central no metabolismo da creatina, além de trazer uma ideia do consumo médio de creatina na dieta. Os participantes (n = 5.957; idade, 44,7 ± 21,0 anos; 50,1% feminino) forneceram dados por meio de entrevistas dietéticas, dados de exame de elastografia transiente de ultrassom hepático e dados laboratoriais. Como o consumo de creatina através dos alimentos é pensado ser 1-2 gramas/dia, a análise foi feita sobre a baixa ingestão (<1,00 g/dia) versus a ingestão mais alta (≥2,00 g/dia). A ingestão dietética média de creatina na população do estudo ficou em 0,88 ± 0,71 g/dia. Geralmente, quem ingeria ≥ 2 g por dia de creatina eram os homens, com maior teor calórico. Não foram encontradas diferenças entre a ocorrência de fibrose hepática, cirrose e esteatose hepática entre os participantes que consumiam baixa ou alta creatina via dieta regular (p > 0,05). Além disso, os pesquisadores observaram que a ingestão mais alta de creatina (média, 2,68 g/dia) pode estar relacionada a níveis mais baixos de ALP e relação AST-ALT, talvez sugerindo efeitos hepatoprotetores. |
Fonte: Todorovic N, et al. Creatine consumption and liver disease manifestations in individuals aged 12 years and over. |
Nutrientes no risco de fratura de quadril Pesquisadores da Universidade de Leeds, Inglaterra, descobriram que aumentar a ingestão de proteínas ajuda as mulheres a reduzir o risco de fratura de quadril. Muitos alimentos e nutrientes estão associados ao IMC, que está positivamente associado ao risco de fraturas; entre eles, cálcio, vitaminas A, Bs, D e K. Menos conhecido é o papel da proteína na saúde óssea. O "UK Women's Cohort Study" é um estudo de coorte prospectivo que incluiu 26.318 mulheres de meia-idade (idades 35 a 69 anos na inscrição), recrutadas em todo o Reino Unido entre 1995 e 1998. Como análise de sensibilidade, foi aplicado modelo com e sem ajuste para peso corporal para determinar possíveis associações. Após ajustes, os pesquisadores encontraram que um aumento de 25 gramas/dia em proteína foi associado, em média, a uma redução de 14% no risco de fratura de quadril. Essa redução foi mais pronunciada nas mulheres com baixo peso. Descobriram também que cada xícara adicional de chá ou café que as participantes tomavam estava associada a uma redução de 4% no risco. A proteína tem sido positivamente associada diretamente à DMO ao estimular a produção do fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF-1), que aumenta a formação de osteoblastos. Chá e café contêm polifenóis e fitoestrogênios, que podem aumentar a atividade osteoblástica e suprimir a atividade osteoclástica reduzindo o estresse oxidativo. |
Fonte: Webster J, et al. Foods, nutrients and hip fracture risk: A prospective study of middle-aged women. |
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Olá! Esta é a quinta edição do Essential Atual, seu boletim com novidades científicas nas áreas de nutrição e saúde. Aproveite a leitura! |
Meta-análise indica quercetina para
controle de pressão alta
Uma revisão sistemática e meta-análise recém-publicada em Nutrition
Reviews confirmou efeitos favoráveis da quercetina na pressão
arterial. O flavonoide, encontrado em muitas frutas, legumes, folhas e
grãos, em especial na cebola roxa, brócolis, maçã e framboesa, teve uso
indicado como terapia adjuvante em pacientes com hipertensão.
Fonte: |
Gordura abdominal é fator isolado para recorrência de infarto
O excesso de gordura na circunferência da cintura é, mais uma vez,
apontado como fator de risco para a saúde. De acordo com uma grande
pesquisa publicada no European Journal of Preventive
Cardiology, indivíduos que já tiveram infarto do miocárdio e
que possuem excesso de gordura abdominal correm maior risco de ter outro
infarto. Fonte: |
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material de primeiro mundo,realmente um privilegio acessar um conteudo rico em pesquisas,trabalhos cientificos e feedback de pacientes tratados em diversas patologias e inumeras cormobidades.Fica aqui o meu agradecimento sincero.Saude e Paz.
Olá Dr. Donizetti,
Agradecemos imensamente seu feedback!
Um grande abraço,
Essentia Group